2011年4月28日 星期四

Latvia - Riga

拉脫維亞首都Riga一景。

















《前進波海三國》
波羅的海三國由北至南依序為愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛。
由於三國之間的鐵路發展並不完善,故飛機以及長程公車為最佳選擇。

1. 飛機:

2. 公車:
Eurolines國際班次與票價(車上有無線網路、廁所以及免費咖啡)

國際學生證打不打折要看售票人員或司機賞不賞臉...
越北成功率越高

3. 前進Riga:
基本上Air Baltic是以Riga為中心經營的廉價航空公司。
機場來往Riga市區可以選擇搭乘22路公車、機場接駁車或計程車。
不論計程車,前兩者票價分別為0.7和3拉幣。

務必要如凱文君不動如山、心如止水,堅持搭乘大眾運輸。
不要被虎視眈眈的金髮美女課務拉去搭計程車,不便宜喔^___^

2011年歐元與拉幣(Ls)的匯率為1:0.7
這可是比英鎊和歐元還大的貨幣啊...

《拉國首府Riga》
這是一座絲毫不比巴黎遜色的古城;本身也是世界文化遺產俱樂部的一員。
舊城區與生活圈結合的很好,逛起來很舒服、很單純,不會過於做作。

















《The House of Blackheads》
帶有強烈荷蘭風味的外型以及黑人頭像是其特徵。







































在14世紀為當時全市最富有的商人工會所在地。
雖然二戰期間幾近全毀,不過經過積極的重建已恢復往日風采。

















《St. Peter's Church》
猶如塞了三顆彈珠的哥德風塔樓,是Riga相當顯眼的地標。

















內建的電梯可以直達塔端鳥瞰全市,代價是3Ls。

















遠處的四棟半圓形建築為歐洲數一數二的大型古早市集。

















教堂附近則有Riga的德國姐妹市Bremen所贈送的動物音樂家雕像。
相信有讀過格林童話的應該會會心一笑吧!

















故事大意是長期被主人虐待的驢子、狗、貓和公雞---
一同決定拋棄不堪的生活,以音樂家的身分前往自由之都Bremen。
途經一處強匪之窩,動物們分別站在彼此的背上演奏音樂冀望強匪能因此施捨些糧食。
不料近似噪音的音樂卻造成反效果---
強匪以為有鬼怪而因此落荒而逃,於是動物們就快快樂樂的在此過完餘生。
看著動物們猙獰的臉總覺得牠們才是強匪啊...

















剛好穿管樂社社服就跟同為音樂家的強盜們合照一張吧!






















諸如此類趣意盎然的建築在Riga舊城區層出不窮,例如貓屋。






















抑或三兄弟之屋。

















《The Freedom Monument》
90年代始脫離蘇聯成為獨立國家的拉脫維亞也很重視民主的自由。
主街立了一尊雕像紀念難得的自由。

















雕像底下還派駐兩位衛兵,不過並不是全天候站哨就是了。

















雕像附近的公園也是當地眾多學生喜愛打情罵俏的地點。

















《隨談Riga》
話說Riga隨處所掛的拉脫維亞國旗與奧地利極度雷同,同為紅白條紋的設計。

















不同之處在於奧地利為平均的三等份、紅白比例為2:1。
而拉脫維亞則為五等份、紅白比例是4:1,白紋條較細、紅色色調也比較深。

另外,Riga文化中心的玻璃金字塔跟某座髒亂、一點都不浪漫的城市似乎有姦情啊。
瞧瞧這自強不息的Riga金字塔,比原作多了份人情味。

















當晚表演的樂團European Jazz Orchestra可是一點都不馬虎,曲曲精采!
這是每年由歐洲不同國家的年輕爵士演奏家齊聚一堂推廣爵士的盛會!
其中某位女生一個人就可以勝任五種管樂器,相當厲害!

















也許Riga不如巴黎、布拉格等芭樂城市有名---
也不會有花痴或三八跑來Riga索百吻---
Riga算是凱文君特別有感觸的城市之一,期待更多人來認識它的美。

3 則留言:

  1. 好棒的介紹,好有趣的對比:D
    尤其是倒數第二行

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  2. 真的好讚的國家
    以前就超想去波羅的海三小國玩
    可惜代表處效率低的跟賣燒肉粽的車一樣...
    所以你看美女的時候我只好去看死人

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  3. To 頤杰兄:
    哈哈一直砲轟巴黎希望你不要介意啊~
    沒想到你也有blogspot的網誌~

    To A仔:
    未來應該有機會的,我想你會在英國待一陣子吧哈!

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